通知公告

您现在的位置: ag添运龙虎|平台>>校园新闻校园新闻

?

?

阜新市新型职业农民培育工作成效显着

信息来源:本站整理 阅读次数:1318次 返回 关闭页面

2014年辽宁省开始实施新型职业农民培育工程项目,阜新的阜蒙县和彰武县被确定为新型职业农民培育工程示范县,开始承担新型职业农民培育工作。为了开展好此项工作,市、县均成立了新型职业农民培育领导小组,农业主管部门负责组织项目的实施,农业广播电视学校作为主体培训机构负责项目的具体工作。

项目实施以来,ag添运龙虎|平台把该项工作作为农广校系统首要任务来抓,积极组织两县农广校制定实施方案,组织项目实施。从实训基地的择优选择,学员遴选、讲师和技术人员的聘用、全程培训工作、田间学校建设、异地观摩学习、资格认定、档案管理、后期跟踪回访服务、以及项目管理工作等完全按照操作规范进行。为达到培训效果,阜新市农广校还组织全市农业专家,围绕本市主导产业和特色产业,以及针对农民的需求,组织编印了新型职业农民培育教材—《种植业优质高产栽培技术》一书,在农业科技出版社印刷发行,免费发放给农民。两个示范县学校也根据自身的培训特点编印了不同类型的乡土教材,如《蔬菜栽培技术》、《农民专业合作社》、《农民专业合作社会计核算培训教材》、《土地承包经营纠纷调解仲裁》等多本乡土培训教材。

在学员考察和异地观摩环节,组织两县学员到山东济南、潍坊、诸城等地进行了异地考察学习。组织学员到省内的铁岭、海城、熊岳、朝阳、新民、辽阳、辽中等地农业产业发展较好的乡镇进行观摩学习,让学员更加开阔了眼界、增长了意识、提升了技术。

截至目前,阜新市累计培育新型职业农民2977?人?,其中阜蒙县?1500人,彰武县1477人。按类型分:生产经营型1907人,专业技能型490人,专业服务型580人。已经认定为新型职业农民的1250?人。农广校直接参与培训的470人。??

相信随着该项目的进一步实施,阜新市将越来越多涌现出一批习总书记高度概括的“爱农业、懂技术、善经营”的高素质农民—新型职业农民。

?


上一条:彰武县召开2017年新型职业农民培育启动会议
下一条:阜新市新型职业农民经营管理集中培训开班